かんたんカラダケアフーズ「I&U」

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やさしい酸味のピクルスなんです



うちでは「おここさん」という商品を取り扱っています。


「おここさん」って・・・???とよく聞かれるのですが、

地方のお年寄りの方で、お漬物やお新香のことを

お香々(「おこうこ」とか「おここ」)と

呼ぶ方がいらっしゃいます。


その響きがかわいかったので、

「おここさん」と命名しました。


ちなみに、「おここさん」という商品は

いろいろな野菜や果物を漬け込んだピクルスなんですが、

米酢に和風だしや白ワインを加えることで

酸味を抑えているのが特長
です。


ここちよい酸味(さんみ)の「ここ」と「さん」を

取って「おここさん」という意味合いもあります。



この「おここさん」ですが、

野菜シリーズは「ミニトマト」「しいたけ」「なめこ」、

果物シリーズは「いちご」「若桃」「ぶどう」という

ラインアップ
になっています。






おかずの一品やおつまみとして、

そのまま食べるだけでも美味しいのですが、

いろいろなアレンジができます。


野菜シリーズは米酢に和風だしを加えていて、

いろいろなお料理に展開できます。


果物シリーズは米酢に白ワインを加えているので、

ヨーグルトやアイスにかけたりすると

ヘルシーだけど豪華な見た目になります。



今日はアレンジメニューの一例をご紹介します。



こちらは「しいたけのおここさん」を

あんかけソースに活用したメニューです。




こちらは「なめこのおここさん」を

酸辣湯風に仕上げたメニューです。




こちらは「いちごのおここさん」を

牛乳や豆乳に加えたものです。
(イメージです)




こちらは「ぶどうのおここさん」を炭酸水で割って、

お酢ドリンクにしたものです。
(イメージです)



「おここさん」はこんな感じで

いろいろなアレンジができますので、

ぜひ皆さんもこんなアレンジしてみましたって

SNSに上げてもらえると嬉しいです。